Огонь.
(1 Пет 4:12) \" Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,\"
Каждый здравомыслящий человек, когда приводит в порядок своей квартире, всё раставляет по местам, мусор выкидывает, и не ставит кота в холодильник месте с колбасой, санитарное ведро в витрину и т.п.
Такой элементарный порядок должен быть и в наших мыслях при чтении Библии. Зная всю истину в контексте, даже если не все полк
и заняты и расставленны ею в нашей познаний. Мы знаем отчасти, но тем более когда мы приступили уже являть истину, зная много или мало, должны быть уверены, что наши слова и дело основано на фундаменте. Пока мы лишь изучаем Писание, то много раз и сомневаемся и возникают вопросы. Это нормальный процесс. Но пока неутверждены в истине, мы являемся слабыми и колеблющими, и таким образом не можем наставлять других, ибо сами еще нуждаемся питания для младенца. Хуже дела обстоят, когда проповедник, исповедник утвержден во лжи, но эта другая тема.
Для христиан существует еще на этой земле испытания от Бога \" суд начинается с дома Божия\".
Как огнем очищенные семь раз. Христианин переносит скорьби в этом мире. Чем более познает Христа, тем более ему кажется, что он сам не совершен. В итоге все несправедливости или неправедность этого мира, кажется невыносимым для него. Так и внутренная борьба, так искушение извне. Но Дух Божий говорит, так должно быть.
Что это такое, и что можем знать об огне.
Огонь. В давные времена Бог являлся в огне. Таким образом был представлен испытующий характер его праведного суда (будь то принятии добра или осуждении зла ). Когда Моисей пришел к горе Хорив, ему было сказано, чтобы он не подходил к кусту, который \"горел огнем\" ,и снял обувь, так как то была святая земля.;Бог говорил с ним \"из среди куста \" (Исх.3,1-6).
На горе Синай вид славы Господа был \" как огонь поядающий \" (Исх.24,17). Моисей возвестил Израилю, что Бог есть \" огонь поядающий \"(Втор.4,24). Когда Аарон начал свое служение в скинии, от Господа \" вышел огонь ...и сжег на жертвеннике всесожжение и тук \" (Лев.9,24 и т.д.)
Но и случае приношение чуждого огня, когда сыновя Ааронова, Надав и Авиуд, принесли огонь из чужого источника, Бог сжег их. Бог не принял их служения, которую не Он постановил. Как это серьезно.
Но Бог вступается за Илию, которому противостали пророки Ваала. Тогда огонь \" пожрала всесожжение, и дрова, и камни\"; огнём Он отстоял свою честь, уничтожив тех, кто проявили непослушание в вопросе приближение к нему. Основная мысль, которая связана огнем --это суд.
В Новом Завете тоже сказано, что \" Бог наш есть огонь поядающий \"(Евр.12,29). Он спалит весь \"шлак \" в христианине (как золото испытывается и очищается огнем ) и накажет нечестивых неугосимым огнем (будет крестить огнём, крещение огнём не касается верующих, ибо они если и огнем испытаемы, но они на суд не приходят ) (Матф 3,11.12) Со словом \"огонь\" ужасное место --место ВЕЧНОГО наказание, представленное как огненное озеро (Откр.19,20; 20, 10,14,15).
Какая же милость --быть избаленным от него!
Подводя итоги; Бог страшен в суде для нечестивых, а для верующих Иисуса Христа, огонь является милостью, чтобы мы не были судимы с этим миром.
Но кто приближается к Богу не по Его воле и заповедям, тому лучше бы не родится на этот свет.
Все соблазны этого мира будет гореть вечно в озере огненном и те которые вели в этот мир соблазн.
Но это ещё не все, ибо мы живя период благодати, имеем возможность чистосердечно покаятся, если чувствуем угрезение совести и что-то не дает покоя душам нашим. Бог готов прощать любому и любой грех, если мы приносим на божественный алтарь свои грехи и немощи, на тот жертвенник на котором был сожжен однажды грех человеческий в лице Иисуса Христа -эта жертва за грех и всесожения, Бог может принять только жертву Христа на кресте, и всех тех, которые в Нем т.е. во Христе распяли свои грехи . Других путей не существует.
Бог принял эту жертву, и Ему приятны только те, которые не приносят Ему \"чуждый огонь \" т.е.свои жертвы, не исходящие от Слово Божия.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.