Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева.
Пс. 126:3
Я захлопнул дверь, чтобы не слышать, как моя жена воспитывает дочь. Но крик всё же проникал сквозь стены.
Боже, но почему все так? Я хотел, чтобы все было иначе, по-другому, как в кино. Я люблю жену, люблю детей, не гневаюсь.
Но реальность была иной.
Я взял в руки Библию.
Не потому что был правильный, духовный, а из-за ностальгии:
«Господи , Ты помнишь, как много мы проводили времени вместе, как много Ты говорил со мной через Твое Слово? Почему Ты молчишь теперь?»
Я открыл ее, Книгу, через которую со мной говорил Бог. Многие страницы были исписаны моими откровениями. Это были Его мысли, сказанные мне. Мой взгляд затуманился, и просто скользил по странице, особенно нигде не задерживаясь. Да….
Две красные линии привлекли мое внимание. Какой-то стих в Библии был подчеркнут. Но без комментариев. Я присмотрелся и прочел стих: «Вот наследие от Господа: дети; награда от него, плод чрева».
Я чуть не рассмеялся от разочарования. Я не верил этому стиху.
Моя старшая дочь явно не была подарком. Она никого не слушала, всегда бунтовала, ей было всего восемь лет, но она была упрямей всех… Она никогда не каялась, не просила прощения, могла час или два просидеть закрытой в комнате, или простоять в углу и без результата. Учиться не хотела, не раз заявляла, что уйдет от нас.
Все было не так, как в Библии, но почему?
Она не была наградой, скорее наказанием, крестом, который мы должны были нести.
Прости Боже – но я не верю Твоему Слову….
В сердцах я захлопнул Библию.
Шум в доме улегся.
Чтобы отвлечься, я сел за компьютер и стал играть в игрушки. Это захватило меня. Когда я очнулся, была уже полночь. В доме все спали. Я решил пройтись по дому, закрыть все окна, проверить детей. Жена спала, повернувшись набок и обнимая младшую дочь. Я укрыл их одеялом. Они так устали, что даже не пошевелились. Я зашел в детскую, девочки спали. Старшая спала, развернувшись поперек дивана. Я решил взять ее и переложить в детскую кровать. Смотря на её худенькое тело, так и хотелось обнять и прижать ее к себе. Кто она? Какой я вижу ее? Сейчас она была не такой как днем, а хрупкой и беззащитной.
Я взял ее на руки, и в этот момент что- то произошло со мной. Она крепко заснула, и слюна побежала по ее подбородку. Прижимая ее к себе, я увидел картину: как будто моя дочь заболела, и не может ни ходить, ни говорить, а только сидеть и улыбаться, пуская слюну. Я таких детей уже видел у своих друзей. И в этот момент мое сердце как будто разорвало на части. Я плакал: это моя дочь, моя самая любимая дочь, мой первенец. Передо мной проходили картины из ее жизни. Вот она родилась, вот мы лежим с ней на кровати, и она рассказывает, что Бог ее специально послал нам. Вот мы в больнице, и ей ставят систему, а я кусал губы, пытаясь не разрыдаться, слыша ее крики, как она зовет меня: «папочка, родненький».
Боже прости меня, я плакал. Господь, уже не вопрос: кто она? А кто я? Как очерствело мое сердце? Как Ты мог доверить мне свое дитя? Это незаслуженный дар. Это твоя награда. Я плакал и благодарил Бога за прекрасных детей, за любовь к ним, за то, что все они живы и здоровы.
Я снова поверил Его Слову. Аккуратно положив ее на детскую кровать, я поцеловал ее. Моя принцесса. Моя незаслуженная награда. Я понял, что стал видеть ее по-новому и относиться по-новому.
Прошло время, наши отношения изменились.
Еще не раз налетал холодный ветер, но это ночное переживание с Богом помогало сердцу не замерзнуть.
Да…и с той поры я прихожу и целую своих спящих принцесс.
Ведь их у меня уже трое…
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Спасибо, Игорь! Твой рассказ глубоко коснулся моего сердца. мы привыкаем к своим детям. и в суете дней забываем. что они величайшая, незаслуженная награда от Господа!
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы